Zucchine ripiene di tonno – ricetta al forno

Zucchine ripiene di tonno – ricetta leggera al forno

Le zucchine ripiene di tonno sono un piatto molto gustoso e, se vogliamo, anche sano e leggero.

Io preparo le zucchine ripiene di tonno come secondo piatto, o piatto unico servito con un bel contorno di insalata verde, e nella preparazione del ripieno non soffriggo in olio. Come per tutte le ricette ogni famiglia ha una sua versione, io stessa al posto del tonno a volte utilizzo carne macinata o prosciutto. A volte le preparo nella versione vegetariana. Cambio il tipo di ripieno ma il procedimento è sempre quello. Un passaggio che faccio in modo diverso dalle altre ricette trovate in rete è la precottura delle zucchine. Non mi piace lessarle per pochi minuti in acqua bollente, ma le taglio in due nel senso della lunghezza e le metto in forno per una decina di minuti. Dopo che sono ammorbidite le svuoto con un cucchiaio, con il passaggio in forno restano morbide ma asciutte.

Ora vi spiego bene come preparare le zucchine ripiene di tonno

zucchine ripiene di tonno

Ingredienti per 4 persone:
4 zucchine
2 scatolette di tonno
un cucchiaio di capperi dissalati
prezzemolo
mollica di pane

olio evo

pane grattugiato

parmigiano grattugiato

Lavare le zucchine, asciugarle. Senza eliminare la punta tagliarle in due (nel senso della lunghezza) e disporle su una teglia da forno, mettere in forno per 10 minuti circa a 200°.
Tirare fuori dal forno e svuotarle con un cucchiaino. Disporre le barchette di zucchina su una teglia da forno leggermente oleata.
Tagliare la polpa che abbiamo ricavato in pezzetti molto piccoli, metterla in una ciotola con il tonno sgocciolato, i capperi, il prezzemolo e un po’ di mollica di pane sbriciolata, amalgamare.  Irrorare con un filo di olio. Prelevare il composto con un cucchiaio e riempire le barchette di zucchine nella pirofila, cospargere in superficie con parmigiano grattugiato e pangrattato.

Cuocere in forno per 15/20 minuti a 200°  (se necessario aggiungere mezzo bicchiere d’acqua per non farle seccare troppo)

Molte mie ricette sono state pubblicate sul sito Ricette Blogger Riunite
 

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