Tortino di zucchine e stracchino con speck

 Tortino di zucchine con stracchino e speck, una ricetta improvvisata, una piacevole sorpresa.

Si parla spesso di ricette svuotafrigo, si tratta di quelle ricette che si improvvisano quando si hanno degli ingredienti in scadenza o si deve svuotare il frigo prima di partire per una vacanza ad esempio. Questo tortino di zucchine con stracchino l’ho preparato venerdì scorso prima di scendere in Puglia per passare il weekend con la mia mamma, e avevo dello stracchino, zucchine e speck in frigo da consumare.

Per evitare la solita torta rustica con pasta sfoglia, ho aggiunto delle uova e via in forno …

Ecco cosa ne è venuto fuori

tortino di zucchine con stracchino e speck

Ingredienti per 4 persone
500 gr di zucchine
300 gr di formaggio stracchino
150 gr di speck
2 uova
4 cucchiai di parmigiano grattugiato
1 cipolla media
olio evo
sale
pepe
pangrattato qb
Lavare le zucchine, eliminare le estremità e tagliarle a cubetti.
Tritare la cipolla e farla rosolare in una padella con due cucchiai di olio, quando la cipolla sarà diventata trasparente aggiungere le zucchine, regolare di sale tenendo presente che andrà aggiunto anche lo speck che è piuttosto salato, e farle cuocere a fiamma bassa per una decina di minuti. Se necessario aggiungere poca acqua. A fine cottura dovranno risultare morbide e asciutte. Aggiungere lo stracchino, lo speck a cubetti (o a striscioline), una metà del parmigiano e le uova e amalgamare.
Spennellare una pirofila da forno con poco olio e cospargere con poco pangrattato.
Riempire con il composto e coprire con altro parmigiano.
Infornare a 200° e cuocere per 15/20 minuti.
Servire caldo
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