Tortino al cioccolato con cuore morbido

Il tortino al cioccolato con cuore morbido è un delizioso ed elegante dolce monoporzione da preparare in anticipo ed infornare al momento di servirlo. I tortini si possono anche congelare per essere utilizzati quando si ha l’esigenza, ad esempio per una cena improvvisata.  Io ne ho sempre una scorta in congelatore. Sono facili da preparare ma bisogna stare molto attenti alla cottura, è fondamentale non cuocerli tanto per ottenere l’effetto cuore morbido.

Io per gli ingredienti seguo la ricetta del libro base del Bimby, apportando qualche variante: riduco infatti lo zucchero da 100 a 80 grammi e seguendo un suggerimento della mia amica Barbara, al momento di unire la farina utilizzo metà farina e metà cacao amaro.

Qui vi indicherò il procedimento con e senza Bimby per preparare il tortino al cioccolato con cuore morbido

tortino al cioccolato

Ingredienti:

150 gr di cioccolato fondente

150 gr di burro

3 uova

80 gr di zucchero

20 gr di farina

20 gr di cacao amaro

1 pizzico di sale

aroma preferito (buccia d’arancia, vaniglia, rhum … )

 

Fondere a bagnomaria il cioccolato con il burro.

Fare intiepidire. Unire le uova e mescolare. Aggiungere ancora la farina e il cacao setacciati, l’aroma scelto e lo zucchero. Amalgamare il composto.

Imburrare e infarinare degli stampini monoporzione. Con queste dosi si otterranno 6 tortini.

Versare il composto negli stampini riempiendoli per 3/4.

Conservare in freezer per almeno un’ora e mezza.

Al momento di servirli tirare fuori gli stampini dal freezer e infornare in forno già caldo, per 13/15 minuti a 220°.

Dipende dal forno utilizzato, si dovrà controllare che in superficie i tortini siano cotti ai bordi ma umidi al centro.

Togliere dal forno, capovolgere e sformare. Completare con dello zucchero a velo e servire.

 

 

Versione con il Bimby

Mettere il cioccolato nel boccale e tritare 5 sec. vel 7 – riunire sul fondo con la spatola

Aggiungere il burro e lo zucchero e cuocere 6 minuti a 60° – vel. 2

Far intiepidire.

Unire le uova, il pizzico di sale, l’aroma scelto, la farina e il cacao setacciati – lavorare 30 sec. vel 4

Versare il composto negli stampini riempiendoli per 3/4.

Conservare in freezer per almeno un’ora e mezza.

Al momento di servirli tirare fuori gli stampini dal freezer e infornare in forno già caldo, per 13/15 minuti a 220°.

 

 

 

 

Molte mie ricette sono state pubblicate anche su Ricette Blogger Riunite 

 

2 pensieri riguardo “Tortino al cioccolato con cuore morbido

    1. Ciao Rosanna, scusami se ti rispondo in ritardo. Puoi fare scorta di tortini e tenerli in freezer anche per più giorni, al momento di servirli li tiri fuori dal freezer e li cuoci in forno già caldo, per 13/15 minuti circa a 220°.
      Comunque ti accorgi che sono pronti guardando la superficie, quando diventano cotti ai bordi e restano ancora un po’ umidi al centro. Ciao Buon Anno nuovo 😉

       

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