Torta pere e cioccolato senza burro

Ho provato diverse versioni della torta cioccolato e pere, sono tutte buone ma questa secondo me è il giusto compromesso tra gola e salute. Ho fuso due ricette: quella del libro base del bimby con la torta ‘cioccopere’ di Marco Bianchi, ho sostituito l’olio al burro, aggiunto la farina di mandorle e ridotto le uova rispetto alla prima ricetta citata.
Ecco la ricetta per la mia torta cioccolato e pere senza burro
torta pere e cioccolato
torta pere e cioccolato

 


Ingredienti per uno stampo da 26 cm

200 g di cioccolato fondente
200 g di farina 0

80 g farina di mandorle
1 bustina di lievito
1 bustina di vanillina
70 g di fecola di patate
130 g di zucchero
80 g di latte
50 g di olio
125 g di yogurt

2 uova

1 pizzico di sale
3 pere
1 cucchiaio di cacao
q.b. zucchero a velo

Sciogliere il cioccolato a bagno maria: riempire una pentola di acqua e portare a ebollizione, porre all’interno dell’acqua un’altra pentola più piccola con il cioccolato e scioglierlo evitando che l’acqua entri a contatto col cioccolato.

In una ciotola mescolare la farina con un pizzico di sale, la farina di mandorle (ottenuta frullando finemente le mandorle), il lievito, la vanillina, lo zucchero e la fecola di patate.
Aggiungere latte, yogurt, olio e uova agli ingredienti secchi e mescolare.
Unire il cioccolato fuso e amalgamare tutti gli ingredienti.
Affettare le pere a spicchi non troppo sottili.
Versare metà dell’impasto in una tortiera rivestita con carta da forno, disporre le fette di pera sull’impasto senza sovrapporle, spolverare con il cacao e coprire con la parte di impasto rimanente.
Infornare in forno preriscaldato a 180° per 45/50 minuti circa (controllare sempre la cottura con la prova stecchino).
Fare raffreddare, sformare e spolverare con zucchero a velo

torta pere e cioccolato fetta
torta pere e cioccolato fetta
 

Un pensiero riguardo “Torta pere e cioccolato senza burro

Lascia un commento