Torta golosa al cioccolato

La torta golosa al cioccolato è una ricetta che ho trovato sul ricettario Kenwood. E’ composta da una base al cioccolato, che se lasciata semplice è un’ottima torta per la colazione o merenda. Per un’occasione più importante o per il pranzo della domenica si può decorare con ganache al cioccolato. Io mi sono divertita a decorarla con ganache montata. Ecco la ricetta modificata da me
torta golosa cioccolato
torta golosa cioccolato

Ingredienti per una tortiera da 22

Per la base

200 gr Cioccolato fondente

175 gr burro temperatura ambiente
175 gr di zucchero
4 uova
75  gr di farina 0
2 cucchiaini di lievito per dolci
1 cucchiaio di cacao in polvere

Per la ganache:
500 ml di panna fresca
500 gr di cioccolato fondente

2 cucchiai di zucchero

Imburrare e infarinare una tortiera da 22 (oppure ricoprirla con carta forno)
Riscaldare il forno a 180°.
Tritare il cioccolato e scioglierlo a bagnomaria, quando il cioccolato è fuso aggiungere lo zucchero e il burro ammorbidito ridotto a pezzi, mescolare e amalgamare (se si ha a disposizione un termometro da cucina la temperatura deve essere 40°).
Separare i tuorli dagli albumi.
Aggiungere i tuorli uno alla volta nel cioccolato e farli assorbire. Togliere la pentola dal fuoco e aggiungere la farina setacciata, il lievito e il cacao amaro. Mescolare velocemente.
Nel frattempo montare gli albumi a neve ferma e incorporarli al composto di cioccolato, mescolando dal basso verso l’alto per non smontarli.
Versare il composto nella tortiera e infornare a 160° per 40 minuti
Regolarsi con la prova stecchino. Lasciare raffreddare prima di sformare.
Preparare la ganache:
Fare bollire la panna con lo zucchero in un pentolino. (In caso di panna già zuccherata non occorre aggiungere altro zucchero). Togliere dal fuoco e aggiungere il cioccolato ridotto in pezzi piccoli. Fare sciogliere mescolando.
Lasciare raffreddare a temperatura ambiente, e in seguito montarla con le fruste o in planetaria con frusta a filo. Quando è diventata soffice e ben montata inserire nel sac a poche e tenerla in frigo.
Sformare la torta e decorarla in superficie e sui lati.
Consigli per un’ottima ganache:
– lo zucchero nella ganache è facoltativo, dipende dal vostro gusto se la preferite più o  meno dolce
– se non si vuole aspettare che raffreddi a temperatura ambiente versare la ganache in una ciotola fredda appoggiata in una ciotola più grande contenente ghiaccio e montarla con le fruste
– per ottenere una ganache lucida si può aggiungere un pezzetto di burro nella panna
– si può anche lasciare liquida e in questo modo è ideale per glassare torte o ricoprire biscotti o cioccolatini. 
torta cioccolato interno
torta cioccolato interno
 

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