Torta di compleanno con crema e panna

Finalmente dopo quasi un mese vi mostro la torta che ho preparato al mio compleanno … uno dei tanti dolci che ho preparato quel giorno. Fra varie prelibatezze non poteva mancare la classica torta di pan di spagna con crema  decorata con panna montata e granella di nocciole.
E’ una torta che si può preparare in più fasi … prima il pan di spagna (ricordate che nel pan di spagna non va il lievito), mentre il pan di spagna cuoce e poi si raffredda prepareremo la crema pasticcera e la faremo raffreddare. In seguito monteremo la panna, una metà la incorporeremo nella crema e lasceremo un’altra metà per ricoprire esternamente la torta.
Ecco la ricetta:

Ingredienti

Per il pan di spagna per una teglia da diam 24
6 uova grandi
180gr di zucchero
120 gr di farina
120 gr di fecola di patate
un pizzico di sale
una bustina di vanillina o semi di bacca di vaniglia
carta forno per la teglia

Per la crema pasticcera:
500 gr di latte fresco intero;
4 tuorli d’uovo;
160 gr di zucchero semolato;
40 gr di amido di mais o fecola di patate
30 gr di farina
i semini di mezza bacca di vaniglia (o un cucchiaino di estratto di vaniglia)

Per la bagna:
500 ml di succo di ananas

Per guarnire:
500 ml di panna fresca
granella di nocciole

Per preparare il pan di spagna clicca qui
Per preparare la crema pasticcera clicca qui
In un contenitore freddo (magari tenuto in freezer per mezz’ora) montare la panna, se si usa una panna non zuccherata va dolcificata.
Dividere la panna montata in due parti. Aggiungere una metà alla crema pasticcera, mescolarla dal basso verso l’alto fino ad ottenere una crema omogenea. Tenere l’altra panna per la copertura esterna della torta.

Tagliare il pan di spagna in due dischi, bagnare abbondantemente con il succo di ananas e ricoprire la parte interna con la crema ottenuta mescolando crema e panna. Riposizionare il disco superiore sulla base, bagnare anche la superficie esterna con il succo.
Inserire la panna in un sac a poche e iniziare a decorare la torta sia sulla superficie che sui lati.
Decorare con granella di nocciole.
Conservare in frigo.

 

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