Torta caprese

La torta caprese è un classico … molto facile da fare e che mio marito e i miei amici mi richiedono spesso.

Dopo aver provato diverse ricette, tutte più o meno buone, ho promosso questa ricetta della torta caprese che vidi fare in tv a Sal de Riso il famoso pasticcere della Prova del Cuoco.

torta caprese fetta

 
Ingredienti:
– 100 gr di cioccolato fondente
– 100 gr di zucchero a velo
– 100 gr di burro morbido
– 100 gr di mandorle
– 3 uova
– 1/2 bacca di vaniglia
zucchero a velo per decorare
Tritare le mandorle senza ridurle in polvere fine, in modo che si senta anche il croccante mangiando il dolce.
Fare la stessa cosa per il cioccolato.
Unire le mandorle al cioccolato e tenere da parte.Montare con delle fruste gli altri ingredienti: prima burro con una metà dello zucchero, in seguito

aggiungere i tuorli e lavorare. Aggiungere le mandorle e il cioccolato e i semini della bacca di vaniglia. Mescolare bene.

A parte, montare a neve gli albumi con il rimanente zucchero
Unire i due composti mescolando con un cucchiaio in legno dal basso verso l’alto per non smontare gli albumi.

Versare il preparato in una tortiera da 22 precedentemente imburrata ed infarinata. Infornare in forno già caldo a 170°C per circa 25 minuti. Per vedere se è cotto provare con lo stecchino, deve rimanere umido e morbido all’interno.
Lasciare intiepidire il dolce, sformarlo sopra un piatto da portata e decorarlo con zucchero a velo

torta caprese intera
Variante: a volte nel composto, prima di infornare sbriciolo 4/5 amaretti e mescolo. Verso nella tortiera e inforno

 

 

 

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