Tiramisù in coppette – dolce monoporzione senza uova

Il tiramisù in coppette è un dessert, che oltre ad essere squisito, è molto pratico e carino da presentare, ogni invitato avrà la sua coppetta da gustare, io lo preparo così soprattutto quando facciamo delle feste e i dessert monoporzione sono più comodi per i buffet.

Il tiramisu è il mio dolce preferito, e alla fine delle mie cene o feste non manca mai. Rispetto alla versione classica nella mia ricetta non ci sono le uova crude, così sono tranquilla e la mia crema al mascarpone è sicura, leggera e ugualmente deliziosa. Mi piace anche aromatizzare la crema con del liquore, rhum o cognac.

Vediamo come procedere per preparare il tiramisù in coppette al mascarpone senza uova

 

tiramisù in coppette

 

Ingredienti per 6 coppette:

300 gr di mascarpone

3 cucchiai di zucchero

300 ml di panna

300 gr di savoiardi

rhum o cognac

caffè non zuccherato (io una moka da 3 tazze)

cacao in polvere

Ridurre lo zucchero a velo.
Con le fruste lavorare il mascarpone con lo zucchero fino ad ottenere una crema soffice.
In un altro recipiente montare la panna. Unire la panna al mascarpone e zucchero delicatamente, mescolando dal basso verso l’alto con un cucchiaio o una spatola. Aromatizzare con qualche goccia di liquore a piacere.

Preparare il caffè e lasciarlo raffreddare.

Prendere le coppette (o una pirofila grande) e adagiarvi i savoiardi precedentemente bagnati nel caffè e spezzati in due, coprire con una cucchiaiata di crema al mascarpone, ancora uno strato di savoiardi imbevuti nel caffè, e poi un altro strato di crema
Sull’ultimo strato di crema decorare con una spolverata di cacao in polvere
Conservare in frigo, o in alternativa conservare in freezer per più giorni e tirarlo fuori un’oretta prima di servirlo.

Variante:

si potrebbero aggiungere delle gocce di cioccolato tra il primo e secondo strato di savoiardi e crema.

 

Lascia un commento