Tartufi al cioccolato fondente – ricetta senza cottura

I tartufi al cioccolato fondente sono dei deliziosi dolcetti uno tira l’altro, formati da un cuore di cioccolato e ricoperti esternamente da cacao, cocco, zucchero a velo, o granella di frutta secca. Nella mia versione veloce i tartufi al cioccolato fondente non prevedono cottura, infatti non sciolgo il cioccolato a bagnomaria ma lo trito nel mixer velocizzando l’operazione. Ho preparato così questi dolcetti in poco tempo in occasione di un invito a cena a cui non volevo presentarmi a mani vuote, e devo ammettere che sistemati nei loro pirottini e in una confezione carina fanno anche una bella figura come idea regalo.

Vediamo come preparare i tartufi al cioccolato fondente

tartufi al cioccolato fondente

Ingredienti per 40 pezzi circa

200 gr di cioccolato fondente

150 gr di biscotti secchi (io ho usato Oro Saiwa)

80 gr di burro morbido

50 gr di zucchero di canna

2 cucchiai di rhum

Per la copertura:

cacao in polvere qb

farina di cocco qb

tartufi-al-cioccolato-fondente-dettaglio-copia

Tritare i biscotti in un mixer, oppure ridurli in briciole con il mattarello in un sacchetto per alimenti ben chiuso.

Tritare il cioccolato fondente (io ho usato il Bimby 10 sec a vel. 10)

Nel mixer unire il burro morbido e lo zucchero al cioccolato tritato e amalgamare il composto, unire i biscotti tritati, infine aggiungere il rum. Mettere il composto in una ciotola coperto da pellicola e far rassodare in frigo per circa un’ora.

Preparare dei piattini: in uno mettere del cacao amaro, in un altro farina di cocco, in un altro granella di nocciole e via così in base agli ingredienti che vi piacciono (zucchero a velo, granella di pistacchi, codette colorate …)

Riprendere il composto dal frigo e, con le mani bagnate, prelevare dei pezzetti e formare delle palline.

Rotolare le palline nei piattini con la copertura preferita. Disporre nei pirottini e conservare ancora in frigo

tartufi al cioccolato fondente dallalto

Molte mie ricette sono state pubblicate sul sito Ricette Blogger Riunite

 

Un pensiero riguardo “Tartufi al cioccolato fondente – ricetta senza cottura

Lascia un commento