Tagliatelle con ragù alla bolognese

Le tagliatelle con ragù alla bolognese sono un primo piatto gustoso e intramontabile, forse il piatto che insieme alla pizza rappresenta di più l’Italia. Le tagliatelle alla bolognese rappresentano infatti un classico della cucina italiana, tagliatelle e ragù un binomio perfetto.  Le tagliatelle sono un formato di pasta fresca all’uovo tipico italiano e nella tradizione emiliana il classico condimento per le tagliatelle è il ragù alla bolognese che, tra l’altro, è anche il mio preferito.

Gli ingredienti base per le tagliatelle sono farina, uovo e sale.

La regola che mi ha insegnato mia madre è contare un uovo a persona, e per ogni uovo 100 gr di farina.

Ecco come preparare un buon piatto di tagliatelle con ragù alla bolognese

tagliatelle con ragù alla bolognese

Ingredienti per 4 persone:
4 uova

400 gr di farina

1 pizzico di sale

400 gr di carne macinata mista ( manzo e suino)

1 carota media

1 costa di sedano,

1 cipolla media

350 g di passata di pomodoro o pelati

½ bicchiere di vino bianco secco

½ bicchiere di latte intero (facoltativo)

olio d’oliva o burro

sale

pepe

 

Preparare le tagliatelle:

Disporre la farina a fontana su una spianatoia, formare un buco e versarvi al centro le uova (uno alla volta) e un pizzico di sale. Amalgamare le uova alla farina, e piano piano continuare ad incorporare il resto della farina dall’esterno verso l’interno lavorando con le mani. Impastare per una decina di minuti, sbattere la massa sul tavoliere per dare elasticità. Dividere l’impasto in panetti e poi con il mattarello iniziare a dare pressione e stendere le sfoglie fino a raggiungere uno spessore di pochi mm per realizzare le sfoglie.
A questo punto arrotolare la sfoglia su se stessa e tagliare con un coltello tante ‘fettine’ della larghezza desiderata … srotolare ed ecco le nostre tagliatelle

Questo è il metodo con il mattarello, io in realtà ormai utilizzo la mia amica ‘nonna papera’

tagliatelle oggi cucina nadia

 

Per preparare il ragù alla bolognese clicca qui

 

Molte mie ricette sono state pubblicate sul sito RicetteBloggerRiunite

 

Lascia un commento