Sofficini fatti in casa

Sono sempre stata incuriosita dalla ricetta dei sofficini fatti in casa che ho letto spesso nei gruppi di cucina su Facebook, avevo salvato diverse ricette da provare ma prima d’ora non ne avevo avuto mai l’occasione. Ieri mattina li ho rivisti in tv, li stavano preparando alla Prova del Cuoco e siccome avevo un po’ di ‘avanzi’ in frigorifero da fare fuori … besciamella, prosciutto, mozzarelle mi è sembrato il momento giusto per provare la ricetta dei sofficini fatti in casa.

sofficini fatti in casa

 

Ingredienti per 20 sofficini

2 tazze di farina
2 tazze di acqua
30 gr di burro
1 pizzico di sale
albumi
pangrattato

Olio di arachidi per friggere

 

Per le farciture:

passata di pomodoro

mozzarella da far sgocciolare dalla sera prima

cubetti di prosciutto cotto

besciamella

funghi champignon

 

Iniziare preparando una simil pasta choux, mettere in una casseruola l’acqua con il pizzico di sale e il burro, portare a bollore e unire in un solo colpo la farina setacciata mescolando velocemente, cuocere per pochi minuti a fiamma bassa fino alla formazione di una patina sul fondo e ad ottenere un composto compatto.

Coprire l’impasto con una pellicola in una ciotola e far raffreddare.

Preparare il ripieno:

preparare un sugo con della passata di pomodoro, olio, sale, fare raffreddare e unire la mozzarella sgocciolata e tagliata a cubetti e dell’origano;

in una parte del condimento con sugo e mozzarella unire dei cubetti di prosciutto cotto;

tagliare a cubetti la mozzarella sgocciolata unire del prosciutto cotto a cubetti e poca besciamella per legare il condimento;

saltare dei funghi champignon in padella conditi con sale, olio e aglio farli raffreddare e unire i cubetti di mozzarella sgocciolata e poca besciamella per legare il composto.

Riprendere l’impasto dei sofficini, lavorarlo un po’ su una spianatoia, dividerlo in palline e stendere con un mattarello aiutandosi con della farina nel caso di impasto appiccicoso. Ricavare dei dischi e farcirli con il ripieno scelto, chiuderli e tagliarli a mezza luna sigillando bene i bordi.

Passare i sofficini nell’albume e poi nel pangrattato.

sofficini fatti in casa 1

 

 

Friggerli in abbondante olio bollente oppure cuocerli in forno con un leggero filo di olio in superficie. Salare dopo la cottura.

sofficini fatti in casa 2

 

 

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