Torta rustica con prosciutto e carciofi in crema

La torta rustica con pasta sfoglia ci risolve spesso il problema di una cena o un antipasto all’ultimo momento. Si può farcire in tanti modi, basta soltanto un po’ di fantasia. La mia preferita, che piace sempre anche ai miei invitati, è la torta rustica con prosciutto e carciofi che riduco in crema con lo stracchino e ricoperta di semi di sesamo.

Ecco come preparo la mia buonissima torta rustica con prosciutto e carciofi

torta rustica con prosciutto e carciofi

 

Ingredienti.
2 rotoli di pasta sfoglia rotonda
5 carciofi
200 gr di stracchino
150 gr di prosciutto cotto
1 spicchio di aglio
prezzemolo
olio evo
1 tuorlo (o latte) per spennellare
sale
Pulire i carciofi, eliminare le foglie esterne e le punte più dure, arrivare al cuore ed eliminare la barba interna. Tagliare a fettine e lasciare in acqua con succo di limone per non farli annerire.
In una padella capiente riscaldare due cucchiai di olio, aggiungere lo spicchio di aglio, far rosolare e unire i carciofi strizzati, regolare di sale, aggiungere il prezzemolo e far cuocere con coperchio a fiamma bassa per una decina di minuti aggiungendo poca acqua se necessario. Eliminare l’aglio e far raffreddare.
Aprire le sfoglie lasciandole sulla loro carta da forno.
Frullare i carciofi con lo stracchino ottenendo una crema.
Stendere la crema di carciofi e stracchino sulla base della sfoglia, disporre le fette di prosciutto cotto.
Coprire con l’altra sfoglia. Sigillare i bordi.
Spennellare la superficie con un tuorlo (o del latte) e cospargere con semi di sesamo.
Cuocere in forno a 200° per 20 minuti circa.
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