Ratatouille di verdure al forno – contorno

La ratatouille di verdure è una preparazione tipica francese, il suo profumo mi riporta a  Parigi dove l’ho mangiata per la prima volta in un locale nel Quartiere Latino e poi a Nizza quando sfinita dopo la mia visita all’enorme e folcloristico mercato cittadino approdai in uno dei ristorantini con i tavolini sulla piazza. La ratatouille di verdure al forno è un contorno vegetariano, leggero e profumato.
Nella ricetta originale le verdure vengono cotte in padella o in un wok, ecco qui la mia ricetta per preparare la ratatouille di verdure  al forno con aggiunta di patate
ratatouille di verdure al forno

Ingredienti

 

 

1 cipolla grande
1 melanzana
2 zucchine
1 pomodoro rosso grande

 

aglio
olio evo
sale
pepe
Lavare le verdure. Tagliarle a fette rotonde, cercando di farle della stessa grandezza e spessore.

 

Ungere il fondo di una pirofila da forno con un po’ di olio.

 

Disporre le fette di ortaggi nella teglia alternandoli tra loro e sovrapponendoli un po’.

 

Emulsionare due cucchiai di olio con poca acqua.

 

 

Condire le verdure con sale e pepe e aglio tritato, irrorare con l’emulsione di olio e acqua.
Cuocere in forno a 180° per 40 minuti circa, per i primi 30 minuti coprire con della carta forno e poi scoprire.

 

La ratatouille di verdure si può servire tiepida o fredda, come contorno oppure come piatto unico a cena.

Molte mie Ricette sono state pubblicate nel Sito Ricette Blogger Riunite

 

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