Polpette di melanzane al forno

Ancora polpette. Questa volta polpette di melanzane al forno, una ricetta bimby che io vi proporrò anche nella versione senza bimby. E’ molto veloce, in tutto 45 minuti. Un secondo piatto da preparare quando non abbiamo voglia di carne o pesce, le polpette di melanzane al forno sono un’ottima alternativa che piacerà molto ai bambini e adatta anche a chi segue un’alimentazione di tipo vegetariano.

polpette di melanzane

Ingredienti:
200 gr di melanzane
olio evo
1 spicchio d’aglio
sale
2 uova
200 gr pane grattugiato
100 gr pecorino grattugiato
prezzemolo tritato
Versione con bimby:
Mettere nel boccale il prezzemolo, tritare: 10 sec./vel. 7. Mettere da parte.
Versare l’olio, mettere lo spicchio di aglio ed insaporire: 3 min./100°C/vel. 1.
Unire le melanzane, il sale e cuocere: 10 min./100°C/antiorario/vel. 1.
Frullare: 10 sec./vel. 5-6. Riunire sul fondo con la spatola.
Aggiungere 150 g di pane grattugiato, il formaggio, il prezzemolo tritato e le uova, mescolare: 30 sec./vel. 3.
Versare il pane grattugiato rimanente in un piatto fondo
Con le mani o con l’aiuto di un cucchiaio prendere un po’ di impasto, dare la forma di una pallina, rotolarla nel pane grattugiato e sistemare le polpettine sulla placca del forno ricoperta di carta forno. Procedere fino ad esaurimento degli ingredienti.
Cuocere in forno caldo a 180°C per circa 20 minuti.
Versione senza Bimby:
In una padella riscaldare due cucchiai di olio evo con lo spicchio d’aglio e insaporire per pochi minuti senza far friggere l’olio.
Aggiungere le melanzane tagliate a dadini di 1 cm per lato, regolare di sale e cuocere per una decina di minuti.
Fare intiepidire e frullare le melanzane. Aggiungere il pane grattugiato (lasciandone da parte un paio di cucchiai per la panatura), il parmigiano, il prezzemolo tritato e le uova. Mescolare con una forchetta.
Intanto mettere il rimanente pane grattugiato in un piatto fondo.
Prelevare una quantità di composto di melanzane (con le mani o con un cucchiaio) dare la forma di una pallina, rotolarla nel pane grattugiato e disporla sulla placca da forno rivestita di carta da forno.
Procedere in questo modo per le altre polpette.
Cuocere in forno preriscaldato a 180° per 20 minuti circa
Consiglio: se il composto dovesse apparire troppo morbido aggiungere della maizena o fecola

Molte mie Ricette sono state pubblicate nel Sito Ricette Blogger Riunite

 

Lascia un commento