Pizza di ricotta pugliese

La pizza di ricotta pugliese è un dolce tipico della tradizione pugliese che si prepara a Pasqua, ma è buona da gustare in ogni periodo dell’anno . Si chiama pizza ma in realtà è una crostata di pasta frolla con ripieno di  ricotta e frutta candita, o scaglie di cioccolato.  Fa parte dei miei ricordi di bambina e qui di seguito vi scrivo la ricetta della mia mamma, in fondo all’articolo vi indicherò anche delle varianti di altre zone della Puglia.
Vediamo cosa occorre per preparare la pizza di ricotta pugliese

pizza di ricotta pugliese

Ingredienti per uno stampo da 24

per la frolla:
250 g di farina
100 g di zucchero (precedentemente fatto a velo)
125 g di burro morbido
1 uovo
bacca di vaniglia
buccia di limone non trattato
1 pizzico di sale
per il ripieno:
400g di ricotta (fatta scolare tutta la notte)
100 gr di zucchero (meglio se fatto a velo)
buccia di 1 limone grattugiato
bacca di vaniglia
1 o 2 tuorli
50 gr di scaglie o gocce di cioccolato fondente
2 cucchiai di limoncello o maraschino (facoltativo)
Preparare la pasta frolla e farla riposare in frigo per mezz’ora circa.
Preparare il ripieno: Tritare zucchero e buccia di limone, aggiungere alla ricotta setacciata e lavorare a crema con le fruste o una forchetta, aggiungere i tuorli per addensare la crema, i semi della bacca di vaniglia e il liquore e continuare a lavorare. Soltanto alla fine aggiungere la cioccolata (per non far diventare scura la ricotta)
Imburrare e infarinare uno stampo per crostata da 24.
Riprendere la frolla, tagliare 1/4 e tenerlo da parte per le strisce in superficie
Stendere l’impasto e coprire il fondo e i lati della teglia per crostata imburrata e infarinata.
Riempire con la crema di ricotta, dalla frolla tenuta da parte ricavare delle strisce da disporre a griglia sulla superficie della crostata. Coprire con zucchero semolato o di canna.
Forno 180° 35/40 minuti circa
Varianti: la versione originale della pizza di ricotta è con frutta candita da aggiungere nella crema di ricotta.
In alcune zone della Puglia la frolla è fatta con olio al posto del burro.
Un’altra variante è con l’aggiunta di  un cucchiaio di cannella e chiodi di garofano nella crema di ricotta.

Molte mie Ricette sono state pubblicate anche nel Sito Ricette Blogger Riunite

 

Un pensiero riguardo “Pizza di ricotta pugliese

Lascia un commento