Parmigiana di melanzane in padella alla pugliese

Questa è la ricetta della parmigiana di melanzane in padella alla pugliese, come la fa mia suocera Isabella.

Quando si parla di parmigiana si riaccendono le solite polemiche: è una ricetta napoletana o siciliana? le melanzane si impanano? Io la risposta a queste domande non ce l’ho ma posso parlarvi della parmigiana di melanzane in padella come la facciamo in Puglia, con melanzane passate nella farina e nell’uovo e poi fritte … è una bomba di calorie ma è da provare, superlativa!

parmigiana di melanzane

Ingredienti

4 melanzane

farina qb

2 uova

750 ml di passata di pomodoro

250 gr di mozzarelle (tipo fior di latte)

parmigiano grattugiato

1 spicchio d’aglio

olio evo

olio di semi di per friggere le melanzane

sale

basilico

Lavare le melanzane. Tagliarle a fette per il lato lungo cercando di ottenere delle fette non troppo spesse, non eliminare la buccia.

In una ciotola sbattere le due uova e condire con sale e pepe.

In un piatto preparare un po’ di farina bianca.

In un tegame antiaderente riscaldare   due cucchiai di olio d’oliva con lo spicchio d’aglio, poi eliminare l’aglio e versare la passata di pomodoro.

Regolare di sale e pepe e profumare con foglie di basilico,  proseguire la cottura a fiamma bassa per 10/15 minuti.

Tagliare a fette le mozzarelle.

Passare ogni fetta di melanzana prima nella farina poi nell’uovo.

Fare scaldare l’olio di semi in una padella e friggere le fette di melanzana, poche alla volta, girandole una sola volta, quando saranno dorate su entrambi i lati rimuoverle dall’olio con la schiumarola.

Asciugarle con carta assorbente da cucina per eliminare l’olio in eccesso.

Comporre la parmigiana in padella.

Disporre uno strato di pomodoro sul fondo della padella, adagiare le fette di melanzane una accanto all’altra, coprire con uno strato di pomodoro, fette di mozzarella, parmigiano grattugiato e via un altro strato di melanzane, sugo, mozzarella e parmigiano fino ad esaurire tutti gli ingredienti.

Ricoprire l’ultimo strato con sugo e parmigiano e cuocere in padella con coperchio, a fuoco dolce per 20 minuti circa, fino a quando non sarà sciolta la mozzarella e dorata la superficie.

Molte mie Ricette sono state pubblicate anche nel Sito Ricette Blogger Riunite

 

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