Pallotte cacio e ovo

Nel presentare questa ricetta sento una grossa responsabilità, come sapete sono pugliese ma da qualche anno vivo in Abruzzo, e questo è stato uno dei primi piatti che ho assaggiato qui … da amante dei formaggi non potevo che innamorarmene.
Si tratta di polpettine con uova e formaggio … la ricetta originale prevede che si friggano e poi si passino in un sugo di pomodoro. Io non le ho fritte. Vediamo come si preparano:

pallotte
pallotte uova e formaggio

 

 


Ingredienti per 30 pallotte:

3 uova

300 gr di formaggi misti grattugiati (pecorino, parmigiano e rigatino o caciottina di mucca)

150 gr mollica di pane raffermo

sale

pepe

1/2 cucchiaino di bicarbonato

farina

olio per friggere

olio evo

mezza cipolla

passata di pomodoro

 

In una ciotola amalgamare con le mani le uova con i formaggi (la regola è 1 uovo per 80/100 gr di formaggi e 50 gr circa di mollica) e aggiungere mollica di pane quanto basta per avere un composto compatto, unire il pizzico di bicarbonato e regolare di sale e pepe.
Prendere piccole quantità di composto e formare delle palline con le mani, passarle nella farina e disporle su un piano.

Portare a temperatura l’olio per frittura e immergere le pallotte aspettando che si gonfino e siano ben dorate.

Intanto in una padella capiente riscaldare l’olio con la cipolla e aggiungere la passata di pomodoro, regolare con poco sale considerando che i formaggi sono salati e far restringere un po’, aggiungere dell’acqua e quando inizia a bollire disporre in padella anche le pallotte precedentemente fritte.
Fare insaporire per 15 minuti circa rigirandole delicatamente.

pallotte
pallotte cacio e ovo

Varianti:  – le pallotte si possono friggere in padella e poi aggiungere al sugo di pomodoro.
– Nel sugo si possono aggiungere delle strisce di peperone fresco se vi piace un sapore più deciso

 

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