Muffin salati con bacon zucca e formaggio

Sono golosa di stuzzichini salati e adoro le cene a buffet. Questa è una ricetta di muffin americani trovata in rete e personalizzata. Mi piace molto perchè contiene la farina di mais che lascia un retrogusto di scagliozzi (non so se li conoscete: è polenta fritta e si mangia in Puglia)

Per preparare i muffin (sia dolci che salati) si lavorano separatamente gli ingredienti in polvere e quelli liquidi in contenitori diversi, e poi si uniscono.
Questa è un’idea che si può ripetere con qualsiasi ingrediente dai salumi alle verdure … oggi li ho provati con bacon, zucca e formaggio.

muffin zucca
muffin zucca

Ingredienti:

80 g di bacon
100 gr di polpa di zucca
150 g di formaggio cheddar o Gruyère, grattugiato
200 g di farina
50 g di farina di mais
4 cucchiai di erba cipollina tritata
1 cucchiaino di sale
2 cucchiaini di lievito in polvere
2 uova
60 g di olio
130 g di latte
130 g di yogurt bianco
10 stampi da muffin

Tostate il bacon in una padella calda fino a farlo diventare croccante, e tenetelo da parte.
Tagliate a cubetti la zucca, ammorbiditela in forno a 200° in una teglia antiaderente per una decina di minuti.

In una ciotola mescolate le farine, il formaggio, il sale, il lievito e mescolate bene. Aggiungete l’erba cipollina a piacere (se vi piace abbondate)

In un’altra ciotola sbattete i liquidi: prima le uova a cui aggiungerete l’olio, il latte, lo yogurt e mescolate bene.

Unite i due composti e amalgamate senza mescolare troppo, aggiungete i pezzetti di bacon e la zucca.

Riempite gli stampini con il composto fino a 2/3 e infornate per almeno 20 minuti a 170 ° circa in forno già riscaldato, spegnete quando sono ben dorati. Sulla cupola del muffin dovrebbero formarsi delle spaccature dovute alla lievitazione

 

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