Lasagne alla zucca e taleggio

Le lasagne sono buone in tutte le versioni e in tutte le occasioni. Adesso che siamo nel pieno della sua stagione possiamo preparare delle succulente lasagne alla zucca, in cui il sapore dolce e delicato di questo ortaggio si sposa alla perfezione con quello del taleggio. Per completare prima di infornare io ho aggiunto della granella di mandole in superficie, è quel tocco in più che le rende perfette.

Di solito preparo le lasagne quando ho gente a casa, è per me il pranzo della festa. Questa versione con la zucca l’ho provata diverse volte quando eravamo soli io e mio marito. Prima con la zucca e gli amaretti, poi con zucca e provola ma nessuna delle due varianti ci aveva convinti. Quando ho preparato le lasagne alla zucca con il taleggio le abbiamo promosse a pieni voti e poi riproposte ad amici a pranzo, che le hanno gradite e apprezzate.

Ecco la ricetta per preparare le lasagne alla zucca con taleggio:

 

 

lasagne alla zucca

 

Ingredienti per 4 porzioni:

250 gr di pasta all’uovo o lasagne confezionate

1/2  lt di besciamella

400 gr di polpa di zucca

250 gr di taleggio

parmigiano grattugiato

sale

pepe

olio evo

mandorle qb

Per preparare una versione di besciamella leggera senza burro cliccare qui.
Se avete preparato in casa le sfoglie all’uovo sbollentarle per pochi minuti in una pentola con poca acqua e un filo di olio evo, scolarle e metterle ad asciugare su una tovaglia o canovaccio pulito.

Preparare il condimento.

Lavare la zucca, e metterla ad appassire in forno a 200° per 25/30 minuti. Successivamente prelevare la polpa con un cucchiaio e schiacciarla con la forchetta in una ciotola fino ad ottenere una purea, regolare di sale, pepe e un filo di olio evo.

Tagliare a pezzetti il taleggio.

Iniziare ad assemblare la teglia di lasagne.

Sul fondo della pirofila da forno disporre un velo di besciamella, e iniziare a comporre il primo strato con le sfoglie di pasta all’uovo. Ricoprire con uno strato di purea di zucca, pezzetti di taleggio, besciamella e una spolverata di parmigiano. Proseguire con gli strati successivi alternando le sfoglie di pasta, e ancora zucca, taleggio, besciamella e parmigiano fino a completare con l’ultimo strato di sfoglia ricoperto di abbondante besciamella, zucca e ricoprendo il tutto con il parmigiano e una spolverata di mandorle ridotte in granella.

 

lasagne alla zucca dall'alto

 

Infornare a 180/200° per circa 20 minuti (per i primi 10 minuti coprire con carta d’alluminio e poi scoprire per la gratinatura in superficie).
Sfornare, lasciare intiepidire prima di tagliarla, e servire.

 

 

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