La puccia pugliese

La puccia pugliese è un pane tipico della Puglia, insieme al pasticciotto e al rustico leccese è il simbolo dello street food della nostra regione.

La puccia pugliese è un pane a forma tonda, gonfio ma con poca mollica all’interno che durante la cottura si gonfia e diventa una tasca vuota che viene poi farcita con verdure, nella versione tradizionale, ma anche con salumi o formaggi in base al proprio gusto.

Ho provato diverse ricette per fare la puccia pugliese, questa è quella che mi soddisfa di più, utilizzo metà semola di grano duro e metà farina di grano tenero di tipo 1 per un risultato più rustico.

la puccia pugliese

Ingredienti per 10 pucce dal diametro di 10cm:

400 gr di semola di grano duro
400 gr di farina di grano tenero tipo 1
8/10 gr di lievito di birra
450 gr di acqua
50 gr di olio extravergine di oliva
20 gr di zucchero
10 gr di sale

Procedimento per preparare la puccia pugliese: in planetaria, o su un piano di lavoro se si impasta a mano, unire le farine con il lievito sbriciolato, aggiungere tutti gli ingredienti tranne il sale che verrà inserito alla fine e aggiungere l’acqua poco alla volta (la quantità di acqua necessaria varia in base a tanti fattori). Quando saranno assorbiti tutti gli ingredienti completare con il sale e impastare ancora per pochi minuti. Mettere l’impasto a lievitare in una ciotola leggermente unta, in ambiente al riparo da correnti, e lasciarlo fino al raddoppio.

Passato il tempo della lievitazione riprendere l’impasto e dividerlo in panetti da 150 gr circa.

Infarinare i panetti con della semola e appiattirli con il mattarello senza schiacciarli troppo. Farli lievitare ancora una mezz’ora coperti con pellicola, nel frattempo preriscaldare il forno al massimo (io ho utilizzato la pietra con il forno di casa a 250°).

Infornare e cuocere per 10 minuti.

La puccia pugliese è pronta e può essere gustata con gli ingredienti che preferite.


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