Gnocchi alla sorrentina al forno

Gli gnocchi alla sorrentina sono un must della cucina italiana, dal nome si deduce che è una ricetta di origine campana ormai conosciuta in tutta Italia e non solo. Bastano davvero pochi ingredienti per questo piatto succulento: degli gnocchi, meglio se fatti in casa, un semplice sugo di pomodoro e basilico e mozzarella, meglio se provola, filante.

Ecco la ricetta per preparare gli gnocchi alla sorrentina

gnocchi alla sorrentina al forno

Ingredienti per 4 persone
Per gli gnocchi
800 gr di patate circa
300 gr di farina
1 uovo
sale
Per il condimento
750 grammi di passata di pomodori
250 grammi di mozzarella o provola
1 cipolla
1 spicchio d’aglio
50 grammi di parmigiano
un pizzico di sale
olio
foglie di basilico fresche
Preparare gli gnocchi, se si è abbastanza bravi si può provare a preparare gli gnocchi senza uovo.
Lasciarli ad asciugare su una spianatoia infarinati e coperti da un canovaccio.
Preparare il sugo di pomodoro:
In una padella fare imbiondire la cipolla tagliata a fette molto sottili e aggiungere lo spicchio d’aglio privato dell’ anima.
Aggiungere la passata di pomodori, un pizzico di sale e lasciare cuocere per circa 10/15 minuti. Aggiungere le foglie di basilico fresco.
Tagliare a dadini la mozzarella o provola e metterla da parte.
In una pentola mettere a bollire l’acqua con un po’ di sale. Fare cuocere gli gnocchi per pochi minuti. Scolare quando salgono a galla.
Versarli in una ciotola e condirli con la passata , il parmigiano e la mozzarella.
Disporre gli gnocchi conditi in una pirofila da forno, meglio se di terracotta e infornare a 180 gradi per 10 minuti, gratinare ancora qualche minuto con il grill.
Servire caldi.
Molte mie Ricette sono state pubblicate anche nel Sito Ricette Blogger Riunite
 

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