Focaccia pugliese ricetta con patata nell’impasto

Una domanda che ci si pone spesso è se nella ricetta originale della focaccia pugliese ci sia la patata … patata sì? … patata no? … questa è la mia versione della focaccia pugliese con patata  per un impasto più soffice. A casa mia la focaccia piace croccante esternamente ma morbida all’interno, se anche a voi piace così provate questa ricetta.

Ecco come preparare la focaccia pugliese con patata nel’impasto

focaccia pugliese con patata

Ingredienti

per l’impasto:

1 kg farina
1 cubetto di lievito di birra
1 cucchiaio di sale grosso
3 patate medie (lessate)
acqua

olio

per condire:

pomodorini
origano
olive
sale
olio
patate a fette
parmigiano
passata di pomodori
mozzarella
… e tutto quello che la vostra fantasia vi suggerisce
In una casseruola piccola riscaldo un po’ di acqua in cui in cui ho sciolto il sale grosso.

In una ciotola  impasto la farina con il lievito di birra che ammorbidisco con l’acqua tiepida in cui ho sciolto il sale, poi aggiungo le patate che ho precedentemente lessato e schiacciato. Inizio a lavorare con le mani e aggiungo un po’ di olio. Se l’impasto si secca aggiungo ancora acqua tiepida quanto basta per ottenere un impasto elastico.
(l’acqua e le patate non devono essere molto calde perchè bloccherebbero la lievitazione)

Metto a lievitare tutto in un recipiente coperto da un canovaccio e avvolto in un panno pesante fino a quando non raddoppia di volume (io preferisco fare lievitazioni lunghe anche 4/5 ore per impasti più digeribili).

Poi stendo l’impasto in una teglia con olio extra vergine d’oliva sul fondo, per dare la giusta doratura in forno spennello la superficie con olio e condisco: sulla prima focaccia ho messo polpa di pomodori e  mozzarella e sull’altra ho messo delle patate tagliate e fette (che avevo condito prima con olio e parmigiano mescolando bene con le mani).
Un altro trucco per una focaccia croccante ma non secca è non lesinare con l’olio … deve essere ben condita!
Quando ho tempo, prima di infornare, lascio lievitare nel tegame ancora per una mezz’ora.

Metto in forno a 200° per 30 minuti circa
VARIANTE: per fare la focaccia nella versione originale pugliese uso i pomodorini che metto sull’impasto pizzicandolo, poi le olive, l’origano e i granelli di sale grosso
 

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