Focaccia bianca con salumi – impasto con patata

Sabato sera partita con amici, pizza e birra non possono mancare. Tra i vari lievitati salati che mi piace preparare c’è la focaccia bianca con salumi, che di solito preparo per le serate in cui guardiamo le partite a casa con amici, e ancora di più adoro il giorno dopo come spuntino.

Per fare la focaccia bianca con i salumi preparo l’impasto classico della focaccia e prima di mettere a lievitare unisco il misto di salumi a pezzetti. Come ho imparato da un po’ di tempo a questa parte il dosaggio del lievito varia in base al tempo che si ha a disposizione, io solitamente impasto la mattina o la sera prima quindi davvero di lievito ne basta poco per ottenere ugualmente un impasto soffice e ben lievitato, come quando preparo la pizza a lunga lievitazione con il metodo Bonci 

Vediamo come preparare la focaccia bianca con i salumi

focaccia bianca con salumi

Ingredienti per 3 teglie quadrate 34×34

1 kg di farina 0

1 lievito di birra (anche meno)

1 cucchiaio di Sale

2 patate medie

acqua tiepida 500 ml circa

2 cucchiai di olio extra vergine di oliva

400 gr circa di salumi misti

Lessare le patate. Sbucciarle e schiacciarle con una forchetta o uno schiacciapatate.

Dal totale dell’acqua prelevarne un po’ e sciogliervi il lievito. Disporre la farina in una ciotola mescolare con l’acqua contenenete il lievito. Lavorare con le mani e unire le patate schiacciate, il sale, l’olio e man mano  il resto dell’acqua tiepida fino ad ottenere un impasto elastico ma morbido.

A questo punto unire il misto di salumi tagliato a cubetti e amalgamare.

Coprire con un canovaccio pulito e mettere a lievitare.

Se si impasta la sera prima mettere l’impasto in frigo a maturare coperto con pellicola e tirarlo fuori il giorno dopo, riportare a temperatura ambiente e ricomincerà a lievitare.

Disporre nelle teglie unte di olio. Far lievitare ancora qualche ora prima di infornare e spennellare ancora con un po’ di olio.

Cuocere in forno a 250° (comunque alla massima potenza del vostro forno) 25 minuti circa. Sarebbe preferibile cuocere per i primi 10 minuti nella parte bassa del forno e poi spostare la teglia nella parte più alta. Sollevare un angolo di focaccia dal tegame per controllare la giusta cottura anche sotto.

Molte mie ricette sono state pubblicate nel sito Ricette Blogger Riunite

 

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