Farfalle con piselli e crema di prosciutto

Le farfalle con piselli e crema di prosciutto sono un primo piatto colorato e gustoso che piace sempre a grandi e piccoli. Una ricetta veloce da preparare, mentre abbiamo in cottura la pasta possiamo dedicarci al condimento.

Chi mi conosce sa che sono perennemente a dieta, ahimè con scarsi risultati. Oggi avevo voglia di qualcosa di calorico, sarà stato il cielo grigio, sarà che ogni tanto bisogna pur lasciarsi andare a qualche coccola e per dare cremosità a questa pietanza ho aggiunto un po’ di panna, chi invece vuole ridurre le calorie può sostituire la panna con della ricotta precedentemente aromatizzata con noce moscata.

Vediamo come ho preparato le farfalle con piselli e crema di prosciutto

farfalle con piselli e prosciutto

Ingredienti per 4 persone
320 gr di farfalle
150 gr di prosciutto cotto in un’unica fetta
100 gr di piselli freschi
100 ml di panna (io senza lattosio)
1/2 cipolla
olio evo
parmigiano reggiano grattugiato
sale
pepe
noce moscata
Sbucciare e sgranare i piselli. Lessarli per 7/8 minuti in abbondante acqua salata
Tritare il prosciutto cotto. Io ho tenuto da parte un po’ di cubetti che ho aggiunto alla fine.
In una padella sciogliere a fiamma bassa la cipolla tritata finemente con un paio di cucchiai di olio , aggiungervi il prosciutto cotto e far rosolare pochi minuti (aggiungendo un mestolino di acqua di cottura della pasta se necessario)
Unire i piselli precedentemente lessati e lasciare insaporire ancora per pochi minuti. Regolare di sale.
Nel frattempo cuocere le farfalle in abbondante acqua salata. Scolarle e passarle nella padella con il condimento, aggiungere la panna, una spolverata di pepe e noce moscata. Completare con del parmigiano grattugiato e i cubetti di prosciutto tenuti da parte.

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