Fagottini di melanzane, salsiccia e olive

Una domenica pomeriggio in casa io e mio marito ci divertiamo a cucinare insieme. Fra le varie prelibatezze abbiamo preparato anche questi fagottini … io ho impastato e mio marito ha preparato il condimento, è stato uno spasso vederlo piangere mentre affettava i cipollotti.

 

panzerottini con melanzane
fagottini melanzane salsiccia e olive

Ingredienti:
250 gr di farina (noi abbiamo usato la farina di tipo 1)
10 gr di lievito di birra
2 cucchiai di olio
1 cucchiaino di sale
200 ml di acqua tiepida

Per il ripieno:
1 melanzana
2 salsicce fresche
1 manciata di olive
100 gr di fontina
3 cipollotti piccoli
olio evo
sale

Sciogliere il lievito nell’acqua tiepida, aggiungerlo alla farina in una ciotola e iniziare ad impastare con le mani, unire agli ingredienti anche  l’olio e il sale e impastare energicamente fino ad ottenere un impasto omogeneo ed elastico. Coprire la ciotola con pellicola e lasciare lievitare per un paio di ore.
Nel frattempo tritare i cipollotti, pulire e tagliare a dadini la melanzana, spellare e sbriciolare le salsicce.
In una padella fare scaldare l’olio con i cipollotti per un paio di minuti, aggiungere le melanzane e le olive e cuocere con coperchio. Dopo una decina di minuti aggiungere anche la salsiccia e cuocere ancora.
Prima di spegnere regolare di sale. Lasciare intiepidire e aggiungere la fontina tagliata a cubetti.
Riprendere l’impasto lievitato, sgonfiarlo un po’ con le mani e dividerlo in palline (con queste quantità dovrebbero uscire 7/8 palline). Stendere le palline con le mani infarinate e formare dei dischetti. Al centro di ogni dischetto porre un cucchiaio di ripieno e richiudere a fagottino. Disporre su una teglia oleata.
Prima di infornare spennellare con un’emulsione di acqua e olio.
Infornare in forno già caldo a 200° per 30 min. circa

 

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