Crostatine di ricotta e cioccolato – ricetta dolce

La pizza dolce di ricotta è un dolce tipico delle mie parti, è un dolce pasquale della tradizione pugliese. A casa nostra si prepara in tutti i periodi perchè piace tanto  … io sulla base della stessa ricetta preparo le crostatine di ricotta e cioccolato, mi piace presentarle in monoporzioni.
Ecco la mia ricetta delle crostatine di ricotta e cioccolato

crostatine di ricotta e cioccolato

Ingredienti
per la frolla:
250 g di farina
100 g di zucchero (precedentemente fatto a velo)
125 g di burro morbido
1 uovo
bacca di vaniglia
2 cucchiaini di lievito per dolci
1 pizzico di sale

per il ripieno:
400g di ricotta (fatta scolare tutta la notte)
80 gr di zucchero (meglio se fatto a velo)
buccia di 1 limone grattugiato
2 tuorli per addensare la crema di ricotta
50 gr di cioccolato fondente a pezzetti
2 cucchiai di limoncello o maraschino (facoltativo)

Preparare la frolla versando uova, zucchero, burro, un pizzico di sale e i semini della bacca di vaniglia in un mixer (o lavorando con le fruste) e poi versarli nella farina setacciata insieme al lievito, lavorare con le mani fino ad ottenere un composto  liscio.
Avvolgere nella pellicola e lasciare riposare in frigo per almeno un’ora

Intanto in un mixer tritare zucchero e buccia di limone, aggiungere alla ricotta setacciata e lavorare con le fruste o in un mixer per renderla più cremosa, aggiungere i tuorli e il liquore e continuare a lavorare. Soltanto alla fine si aggiunge la cioccolata (per non far diventare scura la ricotta)

Riprendere la frolla, tenere da parte un pezzetto per ricavare le strisce delle crostate.
Stendere la frolla su una spianatoia fino ad uno spessore di mezzo centimetro circa, tagliare delle formine rotonde della dimensione dei vostri stampi per crostatine, disporre la frolla negli stampini imburrati e infarinati. Riempire con un cucchiaio colmo di crema di ricotta, dalla frolla avanzata ritagliare delle strisce e formare la griglia sulla superficie dei dolcetti. Forno 170° 20/25 minuti circa
Coprire le crostatine con zucchero a velo una volta raffreddate

 

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