Crostata fredda con ganache al cioccolato e lamponi

La crostata fredda con ganache al cioccolato e lamponi è uno dei dolci che ho preparato al mio compleanno, ma si potrebbe proporre in diverse occasioni, come dolce della domenica, per una sorpresa golosa a cena … il connubio cioccolato e frutti di bosco è sempre molto gradito.
Il nome fa pensare a qualcosa di complesso e difficile, invece è molto facile e veloce, non va neanche in forno.
Vi scrivo la ricetta. Attenzione: crea dipendenza!

 

crostata ganache cioccolato lamponi

Ingredienti per uno stampo a cerniera da 26cm:

per la base:
400 gr di biscotti al cacao
200 gr di burro

per la ganache:
250 ml di panna
400 gr di cioccolato fondente

per decorare
lamponi
granella di nocciole

per il topping
150 gr di lamponi
2 cucchiai di zucchero
mezzo cucchiaino di agar agar

Preparate la base per la crostata: sciogliete il burro e fatelo raffreddare, tritate i biscotti con un frullatore, metteteli in una terrina unite il burro e mescolate fino ad ottenere un impasto sabbioso ma omogeneo. Rivestite con la carta forno uno stampo del diametro di 26 centimetri e versate l’impasto di biscotti, pressate bene sia sul fondo che ai lati e mettetelo in frigorifero.

Dedicatevi ora alla ganache al cioccolato.
In un pentolino riscaldate la panna, appena arriva ad ebollizione toglietela dal fuoco e versatela sulla cioccolata tagliata a pezzi in una ciotola … fate sciogliere e iniziate a mescolare con una frusta per amalgamare.
Versate la ganache al cioccolato sulla base di biscotti. Decorate con lamponi e coprite con granella di nocciole.
Riponete in frigo per qualche ora.Ora preparate il topping
Tagliate i lamponi e cuoceteli in un pentolino con lo zucchero riducendoli in poltiglia per una decina di minuti. Filtrate e lasciate cuocere lo sciroppo per altri 5 minuti aggiungendo l’agar agar.Tirate la torta fuori dal frigo mezz’ora prima di servirla. Sulla superficie della torta fate colare il topping ai lamponi, tagliate a fette e servite.
 

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