Crocchette di patate

Preparare le crocchette di patate è davvero semplice.

Le crocchette di patate sono un secondo piatto o antipasto che fa parte della cucina tradizionale italiana. Negli ingredienti ci si può mettere di tutto, formaggio filante, prosciutto, salsiccia … io vi propongo la ricetta base, che si addice a tutti i regimi alimentari, anche quello vegetariano. E se non vi piace la frittura potreste anche provarle al forno.

Vediamo cosa ci occorre

crocchette di patate

Ingredienti
1,2 Kg di patate
3 uova
100 g di parmigiano grattugiato
noce moscata
prezzemolo
sale
pepe
Per la panatura
1 uovo
200 g circa di pangrattato
olio per friggere (preferibilmente di arachidi)
Pelare e lavare le patate.
Lessarle in abbondante acqua salata per 40 minuti circa.
Nel frattempo preparare due piatti, uno con l’uovo sbattuto, nell’ altro piatto versare del pangrattato
In una ciotola capiente passare le patate lessate con il passapatate, unire le uova, il parmigiano grattugiato, il pepe, il prezzemolo tritato e una grattugiata di noce moscata e mescolare.
Con le mani umide prelevare un po’ del composto e formare delle crocchette di forma cilindrica, della dimensione che preferite (dalla mia foto si capisce che non mi piacciono molto piccole).
Passare le crocchette nell’uovo, quindi nel pangrattato e metterle in un piatto.
In una padella scaldare abbondante olio per frittura.
Immergere le crocchette nell’olio caldo (non tutte insieme per non far diminuire la temperatura dell’olio)
Rigirare le crocchette e quando saranno ben dorate prelevarle con un mestolo forato e disporle su carta assorbente per fritti.

Servire calde.

Variante: Come alternativa al fritto cuocere in forno a 200° per 15 minuti circa 
Molte mie Ricette sono state pubblicate nel Sito Ricette Blogger Riunite
 

Lascia un commento