Cheesecake fredda alla nutella con yogurt

Come addolcire una domenica d’estate che non ha proprio nulla di estivo? Io mi sono divertita a preparare una cheesecake fredda alla nutella con yogurt greco, un piccolo peccato di gola a cui cedere ogni tanto per allietare lo spirito e il palato.

Ormai il nome cheesecake è largamente, e forse impropriamente, usato per indicare anche le torte fredde, ma sappiamo che la cheesecake originale newyorkese è cotta in forno. Fatta questa dovuta precisazione passo a parlarvi della mia cheesecake fredda alla nutella con yogurt.

cheesecake nutella yogurt
 
Ho fatto un po’ di modifiche per renderla più leggera, per quanto possibile. Non ho utilizzato la ricotta (il formaggio che utilizzo di solito per preparare le cheesecake) ma ho voluto provare lo yogurt greco, unito alla panna. Questa volta al posto della nutella ho utilizzato la mia crema alle nocciole che avevo già pronta in frigo.
Basta chiacchiere, vi scrivo come preparare la mia cheesecake fredda alla nutella con yogurt
Ingredienti per uno stampo da 22 cm
200 gr di biscotti Digestive
100 gr di burro
100 gr di zucchero a velo
500 ml di panna fresca
250 gr di yogurt greco
8 gr di colla di pesce
1 bacca di vaniglia
Nutella qb (per me crema alle nocciole fatta in casa)
Inserire i biscotti in un sacchetto per alimenti e ridurli in briciole schiacciandoli con un mattarello.
Mettere i biscotti tritati in una ciotola e versarvi il burro fuso, amalgamare fino ad ottenere un composto sabbioso.
Rivestire i bordi di una teglia a cerniera apribile con una striscia di acetato o carta forno, e foderare anche il fondo con carta da forno, stendere il composto di biscotti su tutta la base schiacciando bene con un cucchiaio per rendere più compatto e tenere in frigo per almeno mezz’ora.
Tritare lo zucchero a velo.
Montare la panna (tenendone da parte mezzo bicchiere) con due cucchiai di zucchero a velo. Tenere in frigo.
Ammollare la colla di pesce in acqua fredda per una decina di minuti. Strizzarla e scioglierla in un pentolino con la panna liquida tenuta da parte.
Sciogliere 5/6 cucchiai di nutella a bagnomaria.
Riprendere la base di biscotti in frigo e ricoprirla con uno strato di nutella sciolta.
Rimettere in frigo.
In una ciotola versare lo yogurt con lo zucchero a velo rimanente, unire la polpa della bacca di vaniglia e lavorare con un cucchiaio di legno. Unire la panna montata e la gelatina precedentemente sciolta.
Riprendere la base di biscotti e nutella in frigo versarvi la crema di yogurt e panna. Unire un ultimo cucchiaio di nutella sciolta e mescolare con la punta di uno stecchino.
Riporre in frigo per almeno sei ore.
Eliminare l’anello e la striscia di acetato e disporre su un piatto da torta
Molte mie Ricette sono state pubblicate anche nel Sito Ricette Blogger Riunite

 

 

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