Cheesecake fredda allo yogurt con salsa di ciliegie e cardamomo

La cheesecake fredda allo yogurt: un dolce fresco e senza cottura da consumare così com’è oppure utilizzare come base da completare con vari topping e salse, io l’ho coperta con una salsa di ciliegie e cardamomo, spettacolare!

Per la mia cheesecake fredda allo yogurt ho utilizzato dei biscotti al cacao per la base, nella farcia ho unito yogurt greco, yogurt classico e panna e in superficie ho completato con la salsa di ciliegie e cardamomo.

Provatela e fatemi sapere cosa ne pensate, vi scrivo la ricetta.

 

cheesecake fredda allo yogurt

Ingredienti per una torta diam. 20

230 gr frollini al cacao

100 gr di burro

300 gr di yogurt greco

300 gr di yogurt bianco classico

250 gr di panna fresca

100 gr di zucchero

8 gr di gelatina in fogli

Per coprire:

150 gr di ciliegie

40 gr di zucchero

1 bacca di cardamomo

1 cucchiaino di amido di mais

Preparare l’anello per torte sulla base rivestendolo con una fascia di acetato, o carta forno.

Preparare la base: sbriciolare i biscotti in un sacchetto per alimenti o in un mixer. Unire il burro fuso e raffreddato. Amalgamare con le mani o con un cucchiaio fino ad ottenere un composto tipo sabbia bagnata, disporre sul fondo dell’anello per dolci, livellare e rendere compatta la base premendo con un bicchiere o con le mani. Riporre in frigo mentre si prepara la farcia.

Reidratare i fogli di gelatina in acqua fredda per una decina di minuti. Ridurre lo zucchero a velo. In una boule unire gli yogurt e mescolare con 3/4 dello zucchero a velo, tenere da parte.

Prelevare un cucchiaio di panna e metterla in un pentolino. Montare il resto della panna con lo zucchero a velo rimanente e tenere da parte.

Strizzare la gelatina reidratata e scioglierla nel pentolino con la panna. Farla raffreddare e unirla al composto di yogurt, mescolare e unire la panna montata incorporandola dal basso verso l’alto.

Riprendere la base in frigorifero e versare la crema ottenuta, livellandola con una spatola. Rimettere in frigo per un paio di ore.

Dopo un paio di ore preparare la copertura di ciliegie. Lavare le ciliegie ed eliminare il nocciolo, cuocerle in una casseruola con lo zucchero per una decina di minuti. Intanto aprire le bacche di cardamomo e prelevare i semini, pestarli e unirli alle ciliegie. In un bicchiere sciogliere un cucchiaino di amido in poca acqua fredda, versarlo a filo nelle ciliegie e far addensare per qualche minuto sul fuoco. Spegnere e fare raffreddare.

Riprendere il dolce in frigorifero e disporre un anello più piccolo sulla superifcie al centro, versare le ciliegie con il loro sciroppo, eliminare l’anello centrale e riporre in frigorifero per altre 3/4 ore.

E’ preferibile preparare la cheesecake fredda allo yogurt il giorno prima di consumarlo perchè si addensi bene, prima di servirlo eliminare l’anello e la striscia di acetato.

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