Bucatini alla Norma

I bucatini alla Norma sono un primo piatto tipico della cucina siciliana che ha come ingrediente principale la melanzana, lo assaggiai anni fa durante le mie prime vacanze in Sicilia e da allora lo preparo spesso. L’ideale sarebbe come sempre utilizzare prodotti locali e di stagione, ma se proprio non si ha la possibilità ci si adegua.

Vediamo cosa occorre per preparare i bucatini alla Norma

 

bucatini alla norma

Ingredienti per 4 porzioni
320 gr di bucatini
2 melanzane viola
500 gr di polpa di pomodoro (se pomodoro fresco è meglio)
100 gr di ricotta salata
1 spicchio di aglio
foglie di basilico
olio evo
sale
Lavare e tagliare a fette sottili le melanzane.
Asciugarle bene con carta assorbente.
In una padella dai bordi alti riscaldare abbondante olio di oliva e friggere le fette di melanzane, un po’ alla volta. Scolarle con un mestolo forato e disporle su carta assorbente per fritti per tamponare l’olio in eccesso.
Nel frattempo in un’ altra padella capiente (in cui si potrà saltare la pasta) riscaldare due cucchiai di olio con uno spicchio di aglio privato dell’anima, aggiungere la polpa di pomodoro privata dei semini, regolare di sale e cuocere per una decina di minuti. Aggiungere le foglie di basilico spezzettate.
In abbondante acqua salata cuocere i bucatini. Scolare al dente e saltarli in padella con il sugo di pomodoro, aggiungere riccioli di ricotta salata grattugiata al momento.
Servire su un piatto e disporre sulla pasta le fette di melanzane fritte.
Molte mie Ricette sono state pubblicate anche nel Sito Ricette Blogger Riunite
 

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