Biscotti per la colazione senza lattosio – fatti in casa

I miei biscotti per la colazione senza lattosio fanno parte ormai della routine di casa mia, li preparo due volte a settimana. Ho preso la buona abitudine di preparare in casa i biscotti per la colazione. In realtà io e mio marito abbiamo sempre cercato di evitare o ridurre cibi confezionati, e da quando ho anche il problema dell’intolleranza al lattosio preferisco ‘mettere le mani in pasta’ e far profumare la mia cucina … per questa ricetta ho modificato e personalizzato la vecchia ricetta di biscotti per la colazione che prepara mia madre da quando eravamo bambine, e che oggi continua a preparare per i nipotini. Io ho sostituito l’olio al burro e ridotto la  dose di zucchero.

Ecco la ricetta completa per i miei biscotti per la colazione senza lattosio

biscotti per la colazione senza lattosio

BISCOTTI PER LA COLAZIONE:

500 gr di farina
200 gr di zucchero
2 uova
80 gr di olio di oliva
2 cucchiaini di ammoniaca
50 gr di acqua per sciogliere l’ammoniaca
vanillina

Lavorare gli ingredienti su una spianatoia, mescolando con le mani velocemente come una normale frolla.

Nel frattempo sciogliere l’ammoniaca nell’acqua  tiepida  (o in un poco di latte, anche se io preferisco eliminare totalmente il lattosio ) e aggiungere all’impasto. Impastare ancora velocemente e mettere in frigo.
Dopo un’ora riprendere l’impasto dal frigo  e stenderlo con il mattarello riducendolo a un rettangolo di circa mezzo centimetro di spessore, tagliare i biscotti con le varie formine.

Disporre i biscotti su un tegame da forno ricoperto da carta forno, e decorare a proprio gusto
Io  ho lasciato alcuni biscotti  bianchi, su altri ho messo della granella di nocciole, su altri scagliette di cioccolato …
Cuocere  in forno a 180° per 15 minuti circa (devono dorarsi leggermente)

 

 

 

 

Lascia un commento