Biscotti occhi di bue senza burro e senza uova

Se vi dicessi che questi biscotti occhi di bue senza burro e senza uova sono anche buoni mi credereste? Allora vi invito a provarli. I biscotti occhi di bue sono dei biscotti perfetti per accompagnare il tè o un caffè, e si ottengono sovrapponendo due biscotti (rotondi, a forma di fiore, cuore …) uno dei quali forato al centro e poi farciti con marmellata o cioccolato. Io li ho preparati con frolla all’olio, senza burro e senza uova e li ho farciti con marmellata biologica ai frutti di bosco. Preparando biscotti e dolci ogni settimana per le nostre merende e colazioni nasce l’esigenza di alleggerire in grassi e calorie, e devo dire che questa ‘frolla alternativa e più salutare’ che ho trovato curiosando in rete non è affatto spiacevole al palato. Questi biscotti sono molto semplici da preparare e possono essere realizzati in breve tempo anche per un invito deciso all’ultimo momento.

Ecco cosa occorre

biscotti occhi di bue dettaglio

Ingredienti:
400 gr di farina
150 gr di zucchero
100 ml di olio (per alleggerire ho usato metà olio evo e metà olio di girasole)
100 ml di succo di arancia (o acqua)
8 gr di lievito per dolci
buccia grattugiata di un’arancia non trattata (o limone se avete usato l’acqua come liquido)
Per la farcitura:
marmellata ai frutti di bosco
Grattugiare la buccia dell’arancia
Spremere l’arancia per ricavarne il succo e filtrarlo.
Unire al succo di arancia lo zucchero, il lievito per dolci, l’olio e mescolare con le fruste.
Aggiungere farina e buccia dell’arancia, versare su una spianatoia e impastare con le mani bagnate.
Lasciare riposare il panetto in frigo per mezz’ora avvolto nella pellicola.
Preriscaldare il forno a 180°
Trascorso il tempo del riposo stendere l’impasto con un mattarello su un piano infarinato e raggiungere uno spessore di 1/2 cm.
Ricavare dei dischi con una formina rotonda, e una metà di biscotti andrà bucata al centro con una formina dal diametro più piccolo.
Mettere i biscotti in una teglia foderata con carta forno e cuocere in forno statico a 180° per 10 minuti.
Dopo la cottura raffreddare i biscotti su una gratella, farcire il biscotto chiuso al centro con della marmellata e coprire con il biscotto forato … e così via fino a farcirli ed accoppiarli tutti.
Spolverare con zucchero a velo
biscotti occhi di bue senza burro
Conservare in una scatola di latta.
Molte mie Ricette sono state pubblicate anche nel Sito Ricette Blogger Riunite
 

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