Besciamella leggera

Oltre alla besciamella tradizionale che è molto buona ma anche molto calorica, ho sperimentato due versioni, più leggere, che però non cambiano il risultato finale e donano ugualmente quel tocco cremoso e vellutato alle pietanze

Besciamella senza burro

Ingredienti
1 lt di latte scremato (io uso quello senza lattosio)
100 gr di farina
noce moscata
parmigiano grattugiato (facoltativo)
sale
pepe

Scaldare il latte
Versarlo lentamente nella farina, setacciata, in una casseruola, mescolare per non formare i grumi e aggiungere la noce moscata.
Mettere la casseruola sul fuoco e cuocere per una decina di minuti. Se si addensa troppo aggiungere acqua calda. Salare e pepare (facoltativo: aggiungete del parmigiano grattugiato)

Besciamella senza latte e senza burro

Ingredienti
½ lt di brodo vegetale
50 g di farina 00
50 g di olio extravergine d’oliva
sale
pepe
noce moscata

Scaldare l’olio.

Setacciare la farina e aggiungerla all’olio, mescolare  per non formare i grumi e aggiungere la noce moscata.

 Aggiungere il brodo vegetale , poco alla volta, continuando a mescolare, e fare cuocere il liquido a fiamma bassa finchè non si addensa.
Assaggiare e, se necessario, regolare di sale e se vi piace aggiungete il pepe
Vi garantisco che nessuno noterà la differenza dalla besciamella tradizionale
 

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